Appena al di là del confine italiano, vicino a Gorizia, in Slovenia esattamente c'è un piccolo produttore JNK di cui vi voglio parlare. Con soli 3,5 ettari coltiva uva in modo naturale, biologico.
Durante i nostri eventi è stato presente e ha riscosso grande successo tra gli avventori. Produce vini principalmente bianchi come la Rebula (Ribolla gialla), Chardonnay, Pinot Bianco, il Jakot(Tokai), la Malvasia e il Miheal (un uvaggio). I rossi sono il Merlot e il Cabernet Sauvignon.
Il vino di cui vorrei parlarvi è la Rebula. Color quasi buccia di mandarino trasparenza tipo infuso caldo, non molto invitante se si pensa ad un 'vino comune'! Al naso è sorprendente e forte.
Note di eucaliptolo, menta, pera, zafferano, terra cotta e pietra. Va servito a temperatura ambiente e va considerato come nutriente allo stesso modo di un cibo. Al palato scivola un gusto di bronzo e permane la terra ! Difficile da capire per chi è alle prime armi e alle prime degustazioni questi sapori ma il significato viene dallo stretto legame con il suolo e il territorio. L'uva è un frutto straordinario, se lasciata crescere in modo naturale può esprimere il territorio, la sua culla come nessun altro del suo genere.
Abbinato ad un piatto di carne bianca come il vitello e il coniglio.