
Vote 87/100
I Vignalta sono dei produttori di vino molto capaci, le loro creatura se così le vogliamo chiamare sono tutte degne di nota. L'azienda si trova nei Colli Euganei in provincia di Padova in Veneto: le colline si sono formate circa 30 milioni di anni fa da una colata di lava e da un sollevamento del fondo marino sempre da una esplosione vulcanica. I terreni dove ci sono le colture di vite e di olivo sono così ricchi di minerali. I vini prodotti sono tanti dai bianchi come 'il Sirio' un moscato secco, all' Agno Casto un Pinot Bianco eseguito solo in annate favorevoli; ai vini rossi come il Rosso Riserva dal tipico taglio bordolese al 'Gemola' cavallo di battaglia dell'azienda prodotto da uve Cabernet sauvignon e Cabernet Franc. Dopo questa carellata di vini oserei soffermarmi però parlando di un vino rosso dolce chiamato 'Il Nero', una produzione molto ridotta ma di assoluta importanza. Il Moscato di Parenzo è l'uva principe nel 'Nero'. Parenzo città della penisola istriana, in Croazia precisamente. Uva questa molto rara sconosciuta ai molti ma di una squisitezza incredibile. Mi ricorda un suo lontano cugino il Moscato di Scanzo, ma l'impronta è sopratutto più di un vino porto che di un moscato. I profumi spaziano dalla frutta matura alle spezie come la cannella ai profumi terziari di selvatico al franco e netto sentor di cioccolato. Chiude con una bella persistenza in bocca Una piccola meraviglia che avvolge e avviluppa tutto il palato. Da abbinare a dei formaggi ma assolutamente da gustare con del cioccolato in quanto l'alcool molto presente va ad asciugare la succolenza indotta del dessert. Un piacere da provare. Voto 87/100.
imparato molto
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