Other than the famed Valpolicella, the Veneto producers two other great red wines, who unfortuanatly do not have the recognition they deserve. The Refosco and Raboso are just as important as the former wine mentioned and recently we have come by a few vineayrds who have gone above and beyond with the quality of these indiginous reds. Vigne Vecchie, made by the Geretto/Merk company (also mentioned in the article before this one), is a reserve made from the vineyard's oldest vines. In their best years, they make Mezzosecolo, from the same vines and made similarly. After a long maceration period in cement vats, the wine ages 2 years in large oak barrels, then another 14 months in small barrels (barrique) slightly larger barrels (tonneaux). It is an amazing, long lasting wine, full of flavor and deserves to be put on the map.
Mezzosecolo, the name which represents the 50 years that Geretto has been making refosco, is a wine with a thick ruby red with a granite-orange colored rim. It has intense aromas of berries, plums, black pepper, tobacco, suede, green pepper, and alcohol- just the right amount. Rustic and woody, the taste is round and just as intense. Tannic, jammy and warm, with a slight sweetness from the fruits. We drank a bottle from 2001, but this wine could easily last for another 5-10 years unopened. It is surprisingly fresh for a wine picked from grapes over a decade old. Full and balanced, we finished the magnum sized bottle in no time. Powerful and important, but not overbearing or too heavy, it pairs nicely with wild meats or aged cheeses. On a trip to Venice? Find out who sells it, or visit them directly at their vineyard.
'Il Confidenze' non è l'unico Refosco fatto dalla famiglia Geretto. Quello che rappresenta lo loro migliore qualità è senza dubbio Vigne Vecchie, vino proveniente dalle viti più vecchie, che nelle migliori annate diventa Mezzosecolo. Per due mesi viene lasciato riposare in vasche di cemento, per poi affinarsi per ventiquattro mesi il vino in Botti grandi di rovere di slavonia e infine godere di un riposo di quattordici mesi tra tonneau e barrique.Questi 2 vini dimostrano che esiste una grande qualità di vino anche nella regione più orientale del Veneto.
Sono veramente interessanti questi Refosco dal Peduncolo Rosso con una grande persistenza in bocca, senza il classico 'aiutino' dato dai vitigni migliorativi a cui spesso dobbiamo inchinarci(vedi Cabernet e Merlot vari)!!!
Il nome Mezzosecolo vien dato dai 50 anni che questi vinificatori producono Refosco
'The Confidence' is not the only refosco. E' un vino di un rosso rubino intenso nel suo cuore per poi sfumare nel granato verso l'unghia del bicchiere. Ha un intenso profumo di piccoli frutti rossi, prugna, pepe nero, tabacco, cuoio, peperone verde. Il gusto è rustico e un po' legnoso ma nelle giuste proporzioni con una leggera nota di dolcezza. Tannico con una bella freschezza, pensare che il millesimo è il 2001 può tranquillamente durare per altri 5/10 anni. Abbiamo aperto una Magnum e finita veramente in pochissimo tempo fra amici. Questo significa che la bevibilità era ottima non come certi vini carichi e spinti oltre ogni gusto che rimangono li sul tavolo tra la titubanza dei commensali. Abbinato a carni come la selvaggina e a formaggi stagionati. Un prodotto di ottima qualità che son felice di raccontarvi. Il sito del produttore spiega le varie sfaccettature della loro produzione, andate e visitarli merita veramente un passaggio.
'The Confidence' is not the only refosco. E' un vino di un rosso rubino intenso nel suo cuore per poi sfumare nel granato verso l'unghia del bicchiere. Ha un intenso profumo di piccoli frutti rossi, prugna, pepe nero, tabacco, cuoio, peperone verde. Il gusto è rustico e un po' legnoso ma nelle giuste proporzioni con una leggera nota di dolcezza. Tannico con una bella freschezza, pensare che il millesimo è il 2001 può tranquillamente durare per altri 5/10 anni. Abbiamo aperto una Magnum e finita veramente in pochissimo tempo fra amici. Questo significa che la bevibilità era ottima non come certi vini carichi e spinti oltre ogni gusto che rimangono li sul tavolo tra la titubanza dei commensali. Abbinato a carni come la selvaggina e a formaggi stagionati. Un prodotto di ottima qualità che son felice di raccontarvi. Il sito del produttore spiega le varie sfaccettature della loro produzione, andate e visitarli merita veramente un passaggio.
1 comment:
It has intense aromas of berries, plums, dark pepper, tobacco, suede, eco-friendly pepper, and alcohol- just the best amount
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