Wednesday, August 20, 2008

Il Nero di Vignalta

Vignalta one of the few producers in the Colli Euganei region in the Province of Padova, uses rare grapes types to create fantastic wines. This hilly region (really just two or three small hills) were formed 30 million years ago from an under the sea volcano. The mixture of lava and sea life left the ground in the area, rich in minerals and perfect for coltivating grapes. Almost all the grapes are white like 'Sirio' a dry moscato and 'Agno Casto' a Pinot Bianco made only during favorable years. Reds include Rosso Riserva, a typical bordolese cut; 'Gemola' the companies main focus, and a special desert wine called ''Il Nero' made from the extremely rare Moscato di Parenzo grape. Parenzo, the city, is found on the Croatian penninsula of Istria, and the grape was probably imported at some point in time from the area. The wine reminds us of a similar Moscato di Scanzo grape found in Lombardia. Both leave the grapes longer on the vine to dry out the water inside the grape and therefor consentrating the sugars. Aromas were that of chocolate, cinnamon, spices and matured fruits. The taste reminded us of something similar to a port wine, with a good persistance and velvetness on the tongue. Definatly enjoyable since port is one of my prefered wines. We had it with a duncan hines birthday cake, but surely can be drunk with other deserts or aged cheeses.
Vote 87/100

I Vignalta sono dei produttori di vino molto capaci, le loro creatura se così le vogliamo chiamare sono tutte degne di nota. L'azienda si trova nei Colli Euganei in provincia di Padova in Veneto: le colline si sono formate circa 30 milioni di anni fa da una colata di lava e da un sollevamento del fondo marino sempre da una esplosione vulcanica. I terreni dove ci sono le colture di vite e di olivo sono così ricchi di minerali. I vini prodotti sono tanti dai bianchi come 'il Sirio' un moscato secco, all' Agno Casto un Pinot Bianco eseguito solo in annate favorevoli; ai vini rossi come il Rosso Riserva dal tipico taglio bordolese al 'Gemola' cavallo di battaglia dell'azienda prodotto da uve Cabernet sauvignon e Cabernet Franc. Dopo questa carellata di vini oserei soffermarmi però parlando di un vino rosso dolce chiamato 'Il Nero', una produzione molto ridotta ma di assoluta importanza. Il Moscato di Parenzo è l'uva principe nel 'Nero'. Parenzo città della penisola istriana, in Croazia precisamente. Uva questa molto rara sconosciuta ai molti ma di una squisitezza incredibile. Mi ricorda un suo lontano cugino il Moscato di Scanzo, ma l'impronta è sopratutto più di un vino porto che di un moscato. I profumi spaziano dalla frutta matura alle spezie come la cannella ai profumi terziari di selvatico al franco e netto sentor di cioccolato. Chiude con una bella persistenza in bocca Una piccola meraviglia che avvolge e avviluppa tutto il palato. Da abbinare a dei formaggi ma assolutamente da gustare con del cioccolato in quanto l'alcool molto presente va ad asciugare la succolenza indotta del dessert. Un piacere da provare. Voto 87/100.

2 comments:

Anonymous said...

imparato molto

Anonymous said...

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