Thursday, March 3, 2011

Occhipinti, Frappato 2008



This is only the second Frappato I have ever tasted, as it is hard to find in Sicily, let alone in other parts of Italy or the world. Either way, I am glad I did because I found it to be quite a great wine. Grown in the province of Vittoria in Sicily, the frappato grape lives in the shadow of its more popular brother, nero d'avola, where the mix of the two create the Cerasuola DOCG wine. The 2008 Frappato, produced by Occhipinti, is one of their two wines, divided on 5 hectars of sun filled land. After the harvest, it ferments naturally only using yeast found on the grapes. When the wine is ready, it is put into large wood barrels to age for 10 months. It is then poured into bottles where it rests for another 2 months. The wine itself is a clear cherry red with many thick legs and an alcohol level of 13%. The aromas are refreshing and fruity, with a variety of sweet smelling spices like cloves, tobacco, sage and cyclamen flowers. It is of medium body, fruity and dry and really easy to drink. It reminded me of the other frappato I've tried, making me think that the qualities of grape are easily identifiable. I could have drank 5 bottles of this wine, and given that they add no sulfites, I would have had no headache the next day!

Questo è il secondo Frappato che io abbia assaggiato nella mia vita, essendo già difficile trovarlo in Sicilia molto di più lo è reperirlo nelle altre aree italiane.
Comunque son molto felice in quanto lo trovo un grande vino.
Cresce nella provincia di Vittoria in Sicilia per l'appunto, vive all'ombra se così si può dire del più popolare Nero d'Avola, dove il blend tra i due crea il Cerasuolo di Vittoria DOCG.
Il Frappato prodotto dall' Azienda Occhipinti è uno dei loro due vini, creato su 5 ettari vitati.
Dopo la raccolta dalla pianta le uve fermentano naturalmente senza l'uso di lieviti selezionati quindi solo con i loro lieviti indigeni. Quando il mosto si è trasformato in vino va a riposare ed ad evolversi in grandi botti di legno per circa 10 mesi, poi imbottigliato dove rimane per altri 2 mesi.
Il vino si presenta di un rosso ciliegia chiaro con molte lacrime sul bicchiere l'aroma è fresco, pulito e fruttato, con una bella complessità di spezie dolci come i chiodi di garofano, tabacco, salvia e fiori di ciclamino. E' di corpo medio, fruttato e secco.Facile da bere.
Mi ricorda l'altro frappato che ho bevuto e ciò mi fa pensare che la tipologia dell'uva sia abbastanza identificabile.
Avrei potuto berne una botte di questo vino anche perchè non ha solfiti aggiunti quindi niente mal di testa il giorno dopo.
Bevetene un po' anche voi dell'Occhipinti.

1 comment:

Gabriele Ferrari said...

Davvero una bella bottiglia, e Arianna, la produttrice, è persona piacevolissima.

Gabriele

 

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