Sunday, August 24, 2008

Villa di Capezzana, DOCG Carmignano 2000

On a night finally at home, we decided to relax with an incredable bottle of Carmignano wine by Tenuta di Capezzana, Villa di Capezzana Carmignano D.O.C.G, 2000. Before anything else I must explain the deliciousness of this wine... more than anything else it left hints of cinnamon both in smell and taste, and the bottle was finished quite fast. 80% Sangiovese and 20% Cab. Sauvignon, this wine is your typical Tuscan feast. So why is this one so good? In case you havent figured it out yet, the land has everything to do with it, and the land here is situated around Chianti and Montalcino. An intense ruby red color, with elgegant, distinguishable smells of fruits like black cherry, blueberry and blackberry and slightly spicy (like I said before of cinnamon and maybe cloves). First sip was slightly alcoholic but when it opened flavors of spices, balsamic, dark red fruits mixed well with the slightly mineral and tannicness of the wine. It was well structured, soft, dense and persistant. And at half the price of a Brunello it was even better!
Vote 89/100


Spesso quando si parla della Toscana ci si sofferma sui vini del Chianti, di Montalcino, di Montepulciano o della SuperTuscan area Bolgheri e si tralascia l'opera di aziende vitivinicole di aree importantissime come per esempio la DOCG Carmignano.
La DOCG Carmignano è molto piccola come estensione ed è compresa all'interno delle città di Prato, Empoli e Firenze; da disciplinare la zona dev'essere nelle parti collinari di Carmignano e Poggio Caiano in provincia di Prato. I vitigni più importanti sono il Sangiovese, il Cabernet Sauvignon e il Canaiolo. Una chicca fin dal 1700 esisteva un'uva chiamata francesca o francesa ed era in effetti il Cabernet. Il vino assaggiato era il Carmignano di Villa Capezzana prodotto da uve 80% Sangiovese e 20% Cabernet Sauvignon. Da colore rosso rubino con un elegante e distiguibile profumo di ciliegia matura, di mirtilli e more, leggermente speziato di cannella e forse chiodi di garofano. Al primo assaggio sembra molto alcolico ma subito dopo quando si apre il balsamico, le spezie, i frutti piccoli rossi esplodono con note minerali e tanniche per una chiusura di ottima persistenza gustolfattiva.
Un grande vino a metà prezzo di un comune Brunello.
Da non lasciarsi sfuggire.

Voto 89/100

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