Monday, May 5, 2008

Vermentino di Gallura DOCG 2007

The other night at Torre Antica (the Sardegnian restaurant we're we'd eaten before) we decided to try something other than our favorite Cannonau. The famous Vermentino di Gallura, the only DOCG in Sadegna, its a refreshing white grown on the north eastern coast. The particular bottle we drank, from the agency Giogantinu also comes in a 'superior' from- or higher alcohol level, which is unnecessary since this bottle already contains 13%. A pale yellow color with good amount of arches on the glass, it had an intense bouquet of mature fruits, nuts, almonds and minerals. On the tongue the soft roundness of the alcohol and glycerin was well balanced by its freshness and sapidity. it went great with our 'Sardegnan' antipasta of salumi, cheese and articokes and sun-dried tomatoes soaked in oil as well at the pizza we divided. Voto 82/100

Ieri sera siamo andati a mangiare alla Torre Antica. Come la volta scorsa la cordialità è di casa e abbiamo avuto l'occasione di esser serviti dal proprietario. Iniziando con un antipasto misto di pomodorini secchi, olive nere, formaggio pecorino dolce, carciofini sott'olio assieme ad una pizza margherita da dividere tra noi quattro abbiamo optato con un abbinamento d'obbligo della cucina tradizionale sarda il famoso Vermentino di Gallura. La bottiglia un'alsaziana o renana usata anche dal vermentino servita nella versione base dell'azienda Giogantinu infatti esiste anche il superiore(sconsigliata dal proprietario perchè troppo esagerato nel titolo alcolometrico abbinate alle pietanze scelte).Il vino dal color giallo paglierino, consistente nel bicchire, intesnso il bouquet di frutta matura con note di nocciola, mandorla e minerale. In bocca una buona morbidezza donata dall'alcol e dai polifenoli si integrava perfettamente in un fresco e piacevolmente sapido finale. Se avesse avuto una maggior struttura e una persistenza maggiore sarebbe stato un vino straordinario, ma va molto bene anche così. Una meraviglia abbinato ad un piatto tipico sardo di ravioli al sugo di pomodoro ripieni di formaggio e aglio tritato. Voto 82/100

2 comments:

Anonymous said...

Hi Dana, you are great!!
BoB

Anonymous said...

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