Tuesday, July 15, 2008

Prime Uve Nere Bonaventura Maschio


Aw! Our first grappa article! Well... not exaclty grappa, but acquavite d'uva. Whats the difference, you might ask? Well, both are distillations from grape byproducts, but grappa is made from the 'vinacce', or leftovers after pressing, mainly squished skins and seeds. Acquavite is made from the must of wine, or the wine before it is fermented. A slight but big difference. In any case, the acquavite in particular we are writing about it Nere, by Prime Uve. The society is four generations in the making starting with Mr. Antonio Maschio until arriving to today. They produce the grappa in an area called Gaiarine around Treviso. Gaiarine is probably named after the kind of soil present in the area. Made from Cabernet and Refosco grapes, distilled and aged in oak barrels, it is closer in taste to a red wine then most grappa I've tasted- maybe this is the difference between grappa and acquavite... Strong, elegant and velvety with vanilla, fruits and oak scents and flavors. A great after dinner drink.
Vote 85/100

Finalmente un articolo che parla di un distillato ma non di una grappa ma di un acquavite d'uva.
La differenza sta che la grappa è un distillato di vinacce spesso usate per fare il vino, mentre l'acquavite è un distillato di mosto d'uva.
E' notoriamente un distillato preferito nelle regioni settentrionali italiane dove viene prodotta maggiormente. I vitigni usati sono i più svariati e conosciuti ai più anche se adesso si possono trovare anche molto particolari come quelle prodotte da brunello. Comunque l'acquavite in questione è quella di una notissima azienda Prime Uve Bonaventura Maschio. Una storia la loro tramandata da quattro generazioni cominciata dal Sig. Antonio un centinaio di anni fà fino ad arrivare agli attuali proprietari tra i quali il Sig.Bonaventura .
L'Azienda è situata nella zona orientale del trevigiano esattamente a Gaiarine, nome probabilmente proveniente dal particolare suolo ghiaioso della terra di produzione dell'acquavite.
Prime Uve Nere è prodotta da due vitigni Refosco e Cabernet la morbidezza e il profumo accoglie piacevolmente chi la beve, la nota vanigliata della botte dove trascorre la sua maturazione è presente come le note delicatamnete aromatiche delle uve. Un ottimo prodotto da aver in casa e da versare con parsimonia dopo un pranzo o una cena da dividere con gli amici
Voto 85/100

 

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