Thursday, August 5, 2010

Lison (Tocai) by Le Carline



Le Carline, who have a beautiful plot of land for their vines near Stan Stino, just east of Venice, offer not only good wine but also good company, (the wife Diana took the sommelier class together with us). They make many types on wine, but I want to focus on one particular wine, their Lison. Lison, the new name for the old wine Tocai, now used only in Hungry, is a specialty of the area. Typically fresh, fruity and mineral, Le Carline are right on spot. A clear straw colored white, with aromas of peach, fresh mint, nut and a slight hint of bread or yeast, leading us to question also the slight tang on our tongue. Le Carline are organic- this meaning that the process in which they grow their grapes and make their wine follows strict regulations to be called so. Perhaps this is the reason for the slight bubble or bite? Maybe it isnt filtered? Either way taste wise its just as good. Very refreshing, clean, crisp, smooth and easy to drink. It does lack that initial impact but once again I think its because there are no additives. A touch of bitterness at the end adds to the complexity of this Lison and overall invites you to drink more. A good choice for the summer!
Vote 88/100
www.lecarline.com


Le Carline ha una bellissima terra dove coltivare i loro vini vicino a Annone Veneto nella zona est di Venezia,offrono non solo buon vino ma anche una buona compagnia. Forse abbiamo parlato di loro prima, ma quesa volta vorrei soffermarmi su un loro vino il Lison. Il Lison, il nuovo nome che sostituisce il vecchio Tocai, ora usato solamente in Ungheria è una specialità della zona. Tipicamente fresco, fruttato e minerale, Le Carline sanno fare bene il loro lavoro. Dal colore giallo paglierino, con un profumo di pesca, menta fresca, noci e un leggereo tocco di pane o lievito, che ci porta un leggero pizzicore sulla lingua. Le Carline producono in biologico, significa che la produzione delle uve e il conseguente ottenimento del vino seguono strette leggi sanitarie italiane, europee e di disciplinare. Questa è forse la ragione delle piccole bollicine o del pizzicore?? Forse non era filtrato. Comunque il gusto era buono, molto pulito, giovane morbido di facile beva.
Forse al primo impatto sembra debole di sostanza ma credo sia dovuto alla mancanza di lieviti aggiunti. Un tocco di amaro colpisce alla fine ma questo aggiunge complessità al Lison e dopotutto ti invita a berne un altro bicchiere.
Una buona scelta per l'estate.
Voto 88/100

2 comments:

le carline said...

L'azienda Le Carline vi ringrazia infinitamente per questo bell'articolo e per la qualificata degustazione e punteggio attribuito al nostro Lison DOC Lison-Pramaggiore.
E' sempre un piacere trovare blog dedicati al buon vino in cui gli autori sono persone competenti nel settore che sanno trasmettere questa loro passione.
Naturalmente ina vostra visita ci farà sempre piacere, anche per farvi scoprire le novità tra i nuovi vini senza solfiti aggiunti.

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
 

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