Thursday, March 6, 2008

Moscato di Scanzo


From the 3rd to the 5th of March, the Molino Stucky Hotel on the island of Guidecca in Venice hosted the Gusto in Scena event. Even with the strong winds and rain that were trying to keep us away, we made it- a little bit wet- but we made it. Featuring 91 aziende across Italy, we tasted at about 8 different tables.
Whats great about these events is that you can find producers and their wines, that are sold mainly within their regions and hardly anywhere else to taste. One of these wines is Moscato di Scanzo- by whom the producer for this was Tallarini.
The DOC wine is named after the grape and is grown in a very small region between Bergamo and Lago di d'Iseo in Lombardia, Italy. Autoctono (or original and grown only in these parts) and very rare; mainly because most moscato grapes are white, not red; this aromatic desert wine seems almost port-like. It has a deep red color, and marvelous aromas of red fruits, roses, cinnamon, cloves and liquorish. On the tongue its sweetness is inhanced and balanced by its tannicity and acidity. Great to drink by oneself, or with dry pastries, this delicious wine will leave warm memories when drunk on cold nights.
Vote 95/100

Dal 3 al 5 marzo sulla vetrina del Molino Stucky sull'Isola della Giudecca a Venezia era presente "Gusto in Scena".
Ben 91 aziende erano presenti e componevano in maniera uniforme tutto il tessuto vitivinicolo italiano.
La cosa interessante è che molte di queste aziende vendono solamente in loco o nella regione di provenienza quindi assaggiare i loro vini è un'impresa assai difficile, questo accresce sicuramente il significato dell'evento stesso.
Uno di questi vini importanti è sicuramente Il Moscato di Scanzo dell'Azienda Tallarini .
Il Moscato di Scanzo è una realtà importante del nord Italia( Lombardia), un vino Doc di colore rosso rubino che ha una grande mordidezza e persistenza gusto-olfattiva.
Dopo una scelta molto scrupolosa dei grappoli maturi(spesso si fanno numerosi passaggi in vigna per controllare la giusta evoluzione dell'acino),vengono posati con attenzione certosina sui graticci per un periodo di appassimento per poi passare alla vinificazione.
Il contatto con le bucce fa si che la potenza e l'intesità del colore raggiunga livelli considerevoli!!!
Il boquet si presenta molto interessante: è una vera esplosione di sentori dal floreale al fruttato rosso maturo al sotto spirito per arrivare allo speziato con una nota inconfondibile di pepe nero e liquirizia.Intensissimo, morbido e molto avvolgente il gusto e la sua persistenza conferma l'ottima qualità di questo prodotto.
Voto 95/100

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