Wednesday, August 6, 2008

'Le Difese' Tenuta San Guido


Tenuta San Guido are the guys to know. By going ouside of the box and using tradition french wines (Cabernet Sauvignon and Merlot) in a strictly Sangiovese terrior, little did they know they would stir up the wine world and create such fantastic wines. These guys created the label 'Supertuscan' and their major wine, Sassicaia, is one of the most infamous reds in existance. Since not everyone can afford the sometimes outragous prices of the Sassicaia, a more affordable bottle, 'Le Difese,' was created. Three fourths Sangiovese and one fourth Cabernet, the 2003 vintage is heavenly. With 13% alcohol, it spends 14 months in French and American oak barriques. A ruby red color and slow moving legs lets us know whats ahead. Persistant red fruit profumes are strong enough to fill the room. Upon tasting, the warm, velvety feeling makes us smile. It has a good structure, and a right amount of freshness, mineralty and alcohol. Good work guys.
Vote 90/100

Tenuta San Guido è un'ottima azienda, sono stati fra i primi ad usare differenti uve su ettari della Toscana sempre vinificati a sangiovese e questo grazie a Mario Incisa della Rocchetta e al suo fiuto impiantando barbatelle 'bordolesi' prima sui terreni di famiglia e poi nella landa chiamata Bolgheri. Questo vino fa parte di una scuderia capeggiata dal ben noto Sassicaia il famoso Supertuscan probabilmente fra i dieci vini più conosciuti nel mondo. Chiaramente ancheil prezzo è differente per una bottiglia di 'Le Difese' bastano alcune decine di euro mentre per il Sassicaia ne servono alcune centinaia per i top vintage.
Parliamo del vino ora è un uvaggio di uve Sangiovese per 80% e di uve Cabertnet Sauvignon per il restante 20%. Il colore è un rosso rubino forse un po' granato nell'unghia del bicchire sicuramente consistente e intenso il suo profumo. La sua complessità è più forte nelle note fruttate, frutta matura direi; ma anche un po' di cacao e tabacco mescolato con una vena di erbaceo. In bocca s'esprime al meglio nella sua intensità e persistenza, i tannini molto avvolgenti lo completano. Ottimo da abbinare a piatti di carne alla griglia e selvaggina.
Il 'Sassi' ha trovato un buon fratellino.
Voto 90/100

4 comments:

Anonymous said...

Si, probabilmente lo e

Anonymous said...

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Anonymous said...

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